воскресенье, 30 сентября 2012
30.09.2012 в 17:02
Пишет
Бестиар.:
Единорог.- У нас в саду единорог, - сказал. - Ест розы.
Жена открыла один глаз и смерила его недобрым взглядом.
- Единорог - зверь мифический, - сказала и повернулась спиной к нему.
(с) Д. Турбер (перевод А. Новосёлова).
Создание с такой богатой историей, как единорог, по определению должно иметь много имен. Итак, латинское monoceros - "однорогий", снова латинское unicornis, ветхозаветное название re'em, греческое картазон (у Элиана и Мегасфена) - почти все указывают на его природу, один рог во лбу.
читать дальше"Ктесий сообщает о том, что в Индии обитают дикие ослы, размером с лошадей и даже больше. У них белое туловище, а голова красная, глаза же голубые. На лбу у них красуется рог, в один локоть длиной. На расстоянии восьми пальцев от своего основания рог имеет совершенно белый цвет, на острие он багряно-красный, остальная же, средняя, его часть — черная. Из этих рогов изготовляются кубки. Говорят, что те, кто пьют из них, избавляются и от судорог, и от падучей; и даже яд не действует, если до его принятия или после выпить из такого кубка вина, воды или чего-нибудь другого."
(с) из "Индики" Ктесия.
Первые описания единорога действительно близки к ослу, и особенной красотой животное не отличалось. Азиатский единорог в качестве прототипа явно имеет обыкновенного носорога. Далее начинается путаница: моноцеросом и риноцеросом (носорогом) называют носорога и единорога, порой путая этих разных животных.
Ученые, воспринимавшие единорога ка существо вполне реальное, утверждали, что это зверя невозможно изловить живьем, по крайней мере - во взрослом возрасте.
"Также говорится, что в Индии водится однорогий зверь, который уроженцы этих мест называют картазон. Размером он со взрослую лошадь, имеет гриву и жёлтую шерсть, мягкую как пух. У него очень сильные ноги и он очень стремительный. Ноги у него не имеют сочленений, как у слона, а хвост у него подобен хвосту кабана. Рог торчит у него на лбу между глаз и он не ровный, а завивается кольцами. Рог этот чёрного цвета".
(с)
В христианстве единорог порой символизирует Иисуса и жертвенность.
В рассказах о путешествиях Синдбада упоминается другой вид единорога - аль-каркаддан, настолько крупный, что может насадить на рог слона (и нередко это проделывает), и аль-каркадданы вместе с носорогами и слонами служит пищей для гигантской птицы Рух.
Аль-каркаддан -
Впоследствии образ единорога романтизируется: это животное, схожее с лошадью (обычно отличается большим изяществом и меньшим размером), редкое и осторожное. Аристократия или король часто устраивали легендарную охоту на единорога (ведь пойманный единорог или его спиленный рог были ценным подарком для других держав), используя невинную девушку. Легенда гласит, что, увидев непорочную деву, единорог становится смирным и неопасным, и спешит положить голову ей на колени - тогда его можно убить. Впрочем, способ работает, только если дева юна - став старше, она перестает интересовать зверя. Иными словами, если она немолода или пытается обмануть насчет своей невинности - единорог заколет ее рогом.
Рог единорога очень ценен. Порошок его - противоядие от любой отравыи исцеляет болезни; по одному из преданий, сам Папа заплатил 12 000 золотых слитков за рог, чтобы остановить эпидемию чумы. Поэтому рога часто подделывали, и появилось несколько способов проверки их на подлинность. Очертить круг рогом, поместить внутрь паука (если рог настоящий - тот не сможет перейти линию), опустить рог в ледяную воду - она должн пойти пузырями, поместить рог в емкость со скорпионами (которые должны умереть) или просто найти больное существо (птицу или зверька) и накормить порошком рога, чтобы то исцелилось.
Из-за этого единороги вымирали. Ученые считали, что единорог все же существовал, как реальное существо, но исчез из-за постоянного преследования.
Когда убивали последнего единорога -
Лес содрогнулся, и даже птицы роняли слезы.
Глядела в испуге девочка недотрога,
Как копья дрожали, словно виноградные лозы,
Вонзаясь в белую спину зверя,
Что голову прятал у нее на коленях.
И бледное солнце отворачивалось, не веря
В людскую жестокость. Таилась в глазах оленьих
Вассальная преданность королю леса,
Тому, кто царственным рогом даровал волю...
Запевали сосны хором дневную мессу
О том, кто сегодня захлебывался болью!
А после мясо с размаху швыряли на блюдо,
И пили охотники в честь величайшей победы
Над силой природы, ее тонконогое чудо
Убили люди. Наши отцы и деды...
(с) Андрей Белянин. URL записи
@темы:
интересная информация