понедельник, 17 декабря 2018
НАЗВАНИЕ: Индрик-зверь
ИНЫЕ НАЗВАНИЯ: В многочисленных вариантах «Духовного стиха о Голубиной книге» имя этого зверя является в разных формах - Индрок, Индра, Кондрык, Белояндрик, Вындрик, Единорог, Единрог и Единор.
КЛАСС: жить магическаяМЕСТО ОБИТАНИЯ: подземелья, Святая гора, либо Фавор-гора.
ВНЕШНОСТЬ: Могучий конь с одним рогом.
Читать дальше...
Индрик - вымышленное животное в русской мифологии. Упоминается в стихе о Голубиной книге, книжных источниках, былинах. Дал название ископаемому индрикотерию. В русском фольклоре аналог единорога Индрик-зверь описывается как страшный непобедимый зверь, владыка звериного царства, вся сила которого заключена в его роге. Иногда ударом его рога именуют молнию.
В разных стихах о Голубиной книге находятся различные черты в изображении Индрика, но во всех он называется "всем зверям отец". Индрик ходит рогом по подземелью, аки солнце по поднебесью, пропущая реки и кладязи, и все звери пред ним преклоняются. Иногда говорят, что он живет на Фавор-горе, иногда что на Святой, что ест и пьет из Синего моря, и никому обиды не делает.
Его мало кто видел, а тем более живого, ведь известно, что всю жизнь он проводит под землей, умело прокладывая себе и подземным водам ходы своим единственным рогом, а стоит лишь показаться на белый свет, то сразу же каменеет, вот каменных то Индриков якобы и видят зачастую люди на крутых обрывистых берегах северных рек. Считается, что Индрик выходит наружу лишь собравшись умирать, присытившись своей слишком долгой жизнью.
Индрика наделяли чертами хозяина водной стихии, источников и кладязей. Он выступает как противник змея. От его чудодейных копыт произошли на земле все овраги, котловины и пади, которые потом заполнились водою. Следами его называют и тундровые озерца-бочаги. Когда сильно разыграется, Индрик производит подземные землетрясения.
Считается, что зверь этот когда состарится (а срок его жизни - 532 года), то отбрасывает рог, из которого и вырастает новый индрик. Сам же зверь, лишившись силы, закапывается снова в землю и умирает.
Здесь я вижу противоречие, но возможно Индрик выходил порезвиться и изрядно наследил на земле еще в период зарождения мира, когда солнце и небо не были к нему столь враждебны. А может это просто одна из версий образа Индрика.
В XVII столетии рогу этого "отца всем зверям" приписывались целебные свойства, и уверенность в этом была настолько велика, что даже царь Алексей Михайлович, по свидетельству дворовых книг (1655 года), соглашался за три таких рога заплатить десять тысяч рублей соболями и иными мехами. Сведущие в исцелении болезней русские люди того времени были убеждены, что рог единорога не только может излечивать различные болезни, но и дарует долголетие.
В русских сказках Индрик-зверь часто изображался как противник змея, мешавшего людям брать воду из колодца. Иногда образ индрика обозначает фантастическое животное, которое добывает главный герой. В некоторых сказочных сюжетах он появляется в царском саду вместо жар-птицы и ворует золотые яблоки. Герой отправляется в подземное царство по его следам. Он находит индрика, вступает с ним в бой и побеждает его. Индрик становится помощником героя.
В художественной литературе порой тоже можно повстречать Индрика. В дилогии Марии Вересень "Особо одаренная особа" Индрик-зверь является представителем бессмертной Древней нечисти. Имеет вид черного, как чернила, коня с двумя рогами во лбу и когтями вместо копыт, отлично подходящими для рытья подземных ходов. В разговоре с ученицей школы нечисти Вереей жалуется, что из-за этих-то рогов у него скоро ни одного сородича не останется. Популяция единорогов тоже сильно пострадала из-за чудесных свойств рога, столь заманчивых для людей, а у него, у Индрика, этих рогов не один, а целых два! Как и единороги, испытывает слабость к невинным девицам. В свое время Индрик-зверь и облака рогами пахал, и звериным царством правил, и спасал мир от засух, а уж зверья от него огого сколько понародилось. Теперь же он на заслуженном отдыхе. Утверждает, что брат Велеса, но Велес от него прячется и признавать родство не желает.
Источники информации: Википедия, Дневник одной норны и ее лошади, Мария Вересень "Особо одаренная особа".
@музыка:
Легион - Последний единорог
@темы:
интересная информация,
разные